Ingrédients
pour Whoopie pies au chocolat
- Pour les coques au chocolat:
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 160 g de sucre
- 100 g de chocolat en poudre
- 8 cl de crème liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 petit expresso serré
- 1 oeuf
- Pour la garniture
- 120 g de beurre
- 220 g de sucre glace
- 1/2 bouchon d'extrait de vanille
Préparation
pour Whoopie pies au chocolat
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Préparez les coques:
Battez énergiquement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le tout devienne homogène.
Ajoutez ensuite les autres ingrédients nécessaires à la préparation des coques en chocolat. Battez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Faites des petits ronds de pâte sur du papier sulfurisé grâce à une poche à douille.
Faites cuire 15 minutes environ.
Préparez la garniture:
Mélangez tous les ingrédients nécessaires à la garniture jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Garnissez les coques refroidies de garniture puis appuyez légèrement.
Ingrédients
pour Bollos (madeleines espagnoles)
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 c. à café d'anis
Préparation
pour Bollos (madeleines espagnoles)
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure.
Ajoutez l'huile et l'anis.
Remplissez des moules individuels en papier au 3/4, et ajoutez-y une pincée de sucre.
Enfournez pendant environ 10 min.
Ingrédients
pour Soufflé à la vanille
- 25 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 15 g de fécule
- 40 g de farine
- Sucre glace
Versez le lait dans une casserole avec 40 g de sucre et les gousses de vanille fendues en 2 dans la longueur. Portez à ébullition puis retirez les gousses de vanille.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.
Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il se met à mousser, retirez du feu et ajoutez d’un coup la farine et la fécule.
Mélangez bien et remettez sur feu doux. Versez alors le lait bouillant en mélangeant avec une spatule. Laissez bouillir 2 min, retirez du feu et laissez refroidir.
Incorporez les jaunes d’œufs à la préparation.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez et poudrez de sucre 6 ramequins à bords hauts.
Versez la pâte dans les moules et enfournez.
Faites cuire 25 min sans ouvrir la porte du four.
Sortez les soufflés du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.
Ingrédients
pour Tourte aux fruits
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poires
- 2 pommes
- 2 oranges
- 3 kiwis
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf battu
- 100 g de sucre
- 40 g de gingembre frais
- 1 c. à soupe de lait
- 3 c. à soupe d'huile d’olive
- 3 c. à café de sirop de vanille
Faites bouillir 1 dl d'eau et le sucre.
Ajoutez la gousse de vanille fendue et laissez refroidir.
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Épluchez les fruits et coupez-les en gros dés.
Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle.
Versez les dés de pommes et de poires avec le gingembre râpé.
Laissez cuire 5 min à feu doux (ils doivent conserver leur forme).
Répartissez les fruits dans les bols. Versez le sirop vanille et un petit morceau de gousse de vanille.
Passez un peu d'oeuf battu sur le bord de chaque bol.
Recouvrez chaque bol d'un disque de pâte feuilletée découpé dans le rouleau de pâte pré-étalée.
Badigeonnez la surface d'oeuf battu et de lait.
Enfournez pendant 20 min.
Quand le feuilletage est bien doré, sortez les cassolettes.
Servez-les sans attendre.
Ingrédients
pour Bavarois aux poires
- Pour préparer le Bavarois :
- 2 poires bien mûres et juteuses
- 150 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 c. à soupe d'alcool de poires
- Pour le décor :
- 1 poire
- 4 feuilles de menthe
- 6 framboises
Préparation
pour Bavarois aux poires
Préparez le coulis de poires :
Pelez les poires et ôtez les parties ligneuses et les pépins.
Réduisez-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre et l'alcool de poires.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Préparez la crème anglaise :
Battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban.
Ensuite délayez avec le lait chaud. Reversez dans une casserole.
Faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème prenne une consistance veloutée et nappante.
Retirez aussitôt du feu et versez dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
Ajoutez la gélatine puis plongez le fond du saladier dans l'eau froide.
Incorporez le coulis de poires à la crème anglaise encore tiède.
Mélangez souvent pour accélérer le refroidissement.
Fouettez la crème fraîche bien froide et incorporez-la délicatement à la préparation.
Versez cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.
Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.
Pour servir, retirez le moule ou le cercle à bavarois avec précaution en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.
Pour le décor :
Décorez avec des lamelles de poire, quelques framboises et des feuilles de menthe.
Servez frais.