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recette autour de l'oeuf pour paques

Œufs de caille au saumon fumé avec mayonnaise citronnée

 

Œufs de caille au saumon fumé avec mayonnaise citronnée

 

Ingrédients

pour Œufs de caille au saumon fumé avec mayonnaise citronnée

  • Pour la mayonnaise au poivre et au citron :
  • 
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de citron finement râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre noir du moulin
  • Pour les œufs de cailles :
  • 10 œufs de cailles durs
  • ciboulette fraiche
  • quelques câpres

Préparation

pour Œufs de caille au saumon fumé avec mayonnaise citronnée

Préparez la mayonnaise:

Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf, la moutarde de Dijon et le sel. En fouettant, ajoutez environ 1 c. à soupe (15 ml) d'huile, une goutte à la fois.

En fouettant toujours, ajoutez le reste de l'huile en filet et continuez de fouetter jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée et que la mayonnaise soit épaisse.

Incorporez le zeste et le jus de citron et le poivre en fouettant. Couvrez et réfrigérez.


Pour le montage:

Écaillez les œufs.

Coupez le saumon fumé en petites lanières

Prenez une feuille de ciboulette et attachez votre œuf et votre lanière de saumon ensemble. Les feuilles de ciboulettes sont assez fragiles donc prenez votre temps et ne serrez pas trop fort.

Mettez dans la cuillère une noisette de mayonnaise-maison et un ou deux câpres.

Déposez l’œuf sur le dessus et terminez en saupoudrant du zeste de citron.

Astuces

pour Œufs de caille au saumon fumé avec mayonnaise citronnée

Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l’aneth qui se marie très bien avec le saumon fumé. Par contre si vous utilisez de l’aneth, saupoudrez seulement de quelques brins

Œufs cocotte à la tomate

     

Ingrédients

pour Œufs cocotte à la tomate

  • 2 œufs
  • 80 g de lardons
  • 1 tomate
  • crème liquide
  • emmental
  • thym
  • sel et poivre

Préparation

pour Œufs cocotte à la tomate

Préchauffez le four th.6 (200°C).

Faites revenir les lardons à la poêle pour les dégraisser.

Découpez la tomate et déposez la moitié dans chaque cocotte.

Ajoutez les lardons cuits, le thym et cassez l’œuf par dessus.

Complétez les cocottes avec de la crème liquide, parsemez d’emmental, de sel et de poivre.

Enfournez pour 12 minutes sans couvrir.

Accompagnez d'une salade verte.

Astuces

pour Œufs cocotte à la tomate

Vous pouvez opter pour une cuisson au micro-ondes ; pour cela, percez le jaune d'œuf (sous peine d'une explosion !), et faites cuire deux fois 2 minutes à pleine puissance en vérifiant bien la cuisson
Cappucin'œuf épicé
Cappucin'œuf épicé

Ingrédients

pour Cappucin'œuf épicé

  • Pour la crème anglaise :
  • 6 œufs
  • 500 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait
  • 1 c. à café rase de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 2 pincées de 4 épices
  • 1/4 c. à café de café soluble
  • Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème bien froide
  • des copeaux de chocolat pour la décoration

Préparation

pour Cappucin'œuf épicé

Pour la crème anglaise :

Faites chauffer le lait. Battez les jaunes d'œufs et le sucre.

Versez le lait sur ce 1er mélange et fouettez-le pour avoir un mélange homogène.

Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Ajoutez les épices, le café et le chocolat râpé. Réservez au frais.


Pour la crème chantilly :

Battez la crème au dernier moment, sauf si vous avez la chance d'avoir un siphon, au quel cas vous pourrez la préparer à l'avance et la réserver au frais.

Versez la crème dans des coupes, décorez de chantilly et de copeaux de chocolat.

Astuces

pour Cappucin'œuf épicé

Si votre crème devient granuleuse, pas de souci : vous pouvez la mixer ! Pour la présentation, gardez les coquilles que vous couperez avec un coupe-œuf ou utilisez des coupes transparentes