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Les Crêpes « Madame »

Les Crêpes « Madame »

Les Crêpes « Madame »

 

Ingrédients

pour Les Crêpes « Madame »

  • Pour la pâte à crêpes :
  • 125 g de farine à gâteaux Francine
  • Sel et poivre
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 30 cl de lait entier
  • Pour la garniture :
  • 2 tranches de cantal
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 noix de beurre
  • 20 g de comté râpé
  • Poivre du moulin

Préparation

pour Les Crêpes « Madame »

Préparez les crêpes :

Versez la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez l’huile petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.

Préparez les crêpes d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre. Préchauffez le four Th6 (180°C).


Préparez la garniture :

Découpez les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures (pour d’autres crêpes).

Montez le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe.

Parsemez de comté râpé et gratinez au four, juste avant de servir déposez le jaune d’œuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt.

 

Crêpe aux pommes

Ingrédients

pour Crêpe aux pommes

  • 1 pomme
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 noix de beurre

Préparation

pour Crêpe aux pommes

Coupez la pomme en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle à feu doux avec le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'eau, le lait, la farine, le sucre et l'oeuf.

Versez le tout sur les pommes et faites cuire comme une omelette de chaque coté, une fois que la crêpe prends une jolie couleur, mettez-la sur une assiette. Saupoudrez d'un peu de sucre et dégustez.

Astuces

pour Crêpe aux pommes

Pour retourner facilement la crêpe, servez-vous d'une assiette
 

Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem

Ingrédients

pour Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem

  • Pour la pâte à crêpes:
  • 2 œufs
  • 200 g de farine de blé
  • 60 g de farine de riz
  • 60 cl de lait
  • 10 cl d’eau gazeuse
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • sel
  • -Pour la garniture:
  • 2 carottes
  • 30g de champignons noirs déshydratés
  • 200g de pousses de soja
  • 60 crevettes ou gambas crues
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 petit morceau de gingembre frais (env 5cm de long) détaillé en fin bâtonnets
  • 8 c. à soupe de sauce de soja
  • Huile de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre

Préparation

pour Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem

Pour la pâte à crêpes:

Dans un saladier, fouettez les œufs avec l’huile de sésame.

Ajoutez la farine de riz puis mélangez bien.

Ajoutez ensuite la farine de blé et délayez légèrement

Salez puis incorporez délicatement le lait tout en mélangeant avec votre fouet et jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer environ 30min.


Pour la garniture:

Pendant ce temps, détaillez les carottes en fine julienne et réhydratez les champignons noirs selon la notice du paquet.

Décortiquez les crevettes puis incisez légèrement le dos et retirez la veine noire.

Rincez- les à l’eau froide puis séchez-les avec un essuie tout et réservez au frais.

Dans une poêle mettez à torréfier les graines de sésame puis réservez- les.


Pour la cuisson:

Mélangez la pâte à crêpes puis versez l’eau gazeuse et délayez bien de nouveau.

Dans une poêle anti adhésive bien chaude faites cuire les crêpes puis réservez-les sur une assiette recouverte d’une feuille de papier aluminium.

Dans un wok et sur feu vif, faites chauffer un filet d’huile de sésame puis ajoutez les crevettes avec l’ail et le gingembre.

Faites revenir 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les crevettes rosissent.

Retirez- les du feu et réservez les crevettes.

Dans le wok, faites à nouveau chauffer un filet d’huile de sésame puis ajoutez les carottes, les champignons noirs rincés et égouttés puis les pousses de soja.

Faite revenir 2 min puis rajoutez les crevettes.

Mélangez puis ajoutez la sauce de soja.

Remuez et ôtez du feu.

Parsemez de graines de sésame et feuilles de coriandre.

Déposez 3 crevettes et les légumes au centre d’une crêpe puis roulez la crêpe tout en repliant les cotes sur la garniture de manière à former un cylindre.

Renouvelez l’opération avec les autres crêpes et le reste de la garniture aux crevettes.

Servez et dégustez aussitôt. Accompagnées de feuilles de salade et d’une sauce de soja ou spéciale nem.

Bon appétit !

 

******* Bea38 ******* 01/02/2011 17:27


Je trouve la crêpa façon Nem très originale !
A essayer
Bisous


katwoman76. coud et coud 01/02/2011 18:51



Oui et ça change et un menu tout crêpe c'est sympa aussi!


bisous