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Dossier soupes

Velouté carottes panais

Velouté carottes panais
Recette postée par Anne-Lise de lille
   
 

Pour 2 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :  

Ingrédients

pour Velouté carottes panais

  • 250 g de carottes
  • 250 g de panais
  • 1 blanc de poireau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5 % de MG
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre
  • Préparation

    pour Velouté carottes panais

    Lavez et épluchez le poireau. Otez le vert et coupez le blanc en tronçons.

    Dans une cocotte, faites-le revenir 1 à 2 min dans l'huile d'olive.

    Lavez, épluchez et coupez les carottes et le panais en tronçons.

    Ajoutez-les au blanc de poireau. Ajoutez 1/2 l d'eau.

    Laissez cuire pendant 30 min. Puis, mixez le tout avec la crème fraîche.

    Salez et poivrez. Ajoutez la muscade. Servez bien chaud

Crevettes à la créole

Crevettes à la créole
Recette postée par Monregimeperso
   
 

Pour 4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :  

Ingrédients

pour Crevettes à la créole

  • 200 g de crevettes roses non cuites
  • 30 cl. de lait de coco
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson
  • 20 cl. de crème liquide allégée à 5% de MG
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de gingembre en petits bâtonnets
  • estragon
  • basilic
  • le jus d’un citron et zestes
  • poivre et sel

Préparation

pour Crevettes à la créole

Préparez les crevettes : décortiquez-les.

Pelez la gousse d’ail et pressez-la.

Mettez le lait de coco dans une casserole avec 50 cl. d’eau. Portez à ébullition. Versez-y le gingembre, le zeste de citron, l’ail pressé, le fumet de poisson et les crevettes. Faites cuire 20 min à feu doux.

Pelez et hachez les oignons finement.

En fin de cuisson, ajoutez les oignons hâchés, la crème liquide, l'estragon et le basilic hachés finement ainsi que le jus de citron.

Puis versez dans des assiettes en répartissant les crevettes.

 

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée
Recette postée par CuisineAZ Minceur
   
 

Pour 4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :  

Ingrédients

pour Soupe à l'oignon gratinée

  • 5 gros oignons
  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 baguette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5 % de MG
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

pour Soupe à l'oignon gratinée

Mettez le cube de bouillon de volaille dans une casserole remplie d’eau et faites bouillir.

Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.

Saupoudrez les oignons de farine et mélangez.

Mettez les oignons dans le bouillon de volaille chaud, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min minimum (au plus la cuisson sera longue, au plus les saveurs se dégageront).

En fin de cuisson, ajoutez la crème. Mélangez doucement.

Pendant ce temps, coupez la baguette en 8 tronçons (2 par pers.)

Répartissez-y le gruyère râpé puis faites-les griller au four.

Servez la soupe dans des tasses avec les croûtons de baguette grillée.

Soupe de courgettes à la vache qui rit

Soupe de courgettes à la vache qui rit
Recette postée par carole de salon de provence
   
 

Pour 4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :  

Ingrédients

pour Soupe de courgettes à la vache qui rit

  • 3 courgettes
  • 2 petites pommes de terre
  • 2 vache qui rit
  • sel, poivre
  • eau

Préparation

pour Soupe de courgettes à la vache qui rit

Lavez et pelez les courgettes et les pommes de terre, coupez les courgettes en rondelles et les pommes de terre en petits morceaux.

Placez-les dans une cocotte, couvrez d'eau, salez, poivrez, fermez la cocotte et laissez cuire 15 à 20 min, passez la soupe au robot, ajoutez les vache qui rit en même temps et voila c'est prêt.

 

Bea38 10/01/2011 20:04


Tout un dossier soupe ! Super !
Bisous


katwoman76. coud et coud 10/01/2011 22:37



Mais attends !!je vais sortir ma bible de la soupe avec de l'exotisme en vue!!!Vive l'hiver et ses legumes!!!