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Des recettes retros

Les années rétros ne sont pas seulement synonymes de pin-up ventant les mérites des nouveaux produits stars à l’aide de tabliers à carreaux et brushing surfaits. Ces décennies sont aussi intimement liées à la tendance culinaire « tradi » faisant la joie des fanatiques du fait maison. La cuisine mitonnée au fond des cocottes continue aujourd’hui encore de nous séduire grâce à la multitude des saveurs que nous y retrouvons. La grande question qui subsiste reste cependant la suivante : êtes-vous plutôt mijotés ou gratinés ? Une chose est sûre, certains ont laissé des plumes dans cet affrontement sans merci! Il s’agit des légumes oubliés qui sommeillent au fond de nos potagers en attendant d’être dégustés de mille et une façons !

Allez je vous donne les recettes mais on rale pas pour les kilo pris!!Moi je propose juste!!!

Tourte à la viande et aux topinambours

Tourte à la viande et aux topinambours

Ingrédients

pour Tourte à la viande et aux topinambours

  • 500 g de pâte brisée (2 disques de pâte à dérouler)
  • 500 g de viande steak haché
  • 500 g de topinambours
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel, poivre

Préparation

pour Tourte à la viande et aux topinambours

Epluchez et émincez les oignons.

Epluchez et coupez les topinambours en cubes.

Mettez-les dans un cuit vapeur pendant 15 min.

Dans une poêle chaude, versez l’huile et mettez à dorer les oignons avec la viande, pendant 5 min.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez l’un des disques de pâte, piquez-la à la fourchette, et garnissez-en une tourtière.

Répartissez la viande et les topinambours, salez et poivrez.

Recouvrez du deuxième disque de pâte, piquez-la à la fourchette.

Soudez les bords des deux pâtes. Badigeonnez la surface de la tourte du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Faites des quadrillages, coupez et séparez les morceaux de pâte.

Enfournez et faites cuire 30 min. Le dessus doit être bien doré.

Servez chaud.

Soupe de courge

Soupe de courge

Ingrédients

pour Soupe de courge

  • 500 g de courge
  • 1 gros oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pomme de terre (100 g);
  • 1/2 l d'eau ou de bouillon
  • 1,5 dl de crème
  • muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de haricots blancs
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
  • 100 g de lard
  • 4 tranches de pain de mie
  • 70 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

pour Soupe de courge

Faites tremper les haricots 12 heures dans de l'eau froide. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.

Pelez la courge et taillez-la en dés. Pelez la pomme de terre et découpez-la en rondelles. Hachez l'oignon et le blanc de poireau.

Faites fondre 20 g de beurre dans une marmite, faites-y rissoler l'oignon et le poireau. Ajoutez la courge et la pomme de terre. Lorsqu'ils rendent de l'eau, ajoutez l'eau ou le bouillon et la feuille de laurier.

Assaisonnez de sel, poivre et muscade et laissez cuire 30 à 40 minutes à petit feu. Ecroûtez le pain de mie, hachez le lard en petits lardons. Rissolez le lard, puis les croûtons.

Passez la soupe à la moulinette, ajoutez la crème et portez à ébullition. Incorporez le beurre en remuant au fouet. Ajoutez les haricots blancs égouttés à la soupe et laissez-les se réchauffer 2 min.

Servez la soupe en présentant lardons et croûtons à part.

 

 

Gratin dauphinois

 

Ingrédients

pour Gratin dauphinois

  • 1.5 kg pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre

Préparation

pour Gratin dauphinois

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très finement (comme pour des pommes chips), avec le disque correspondant d'un robot de cuisine.

Préchauffez le four th. 6/7 (180 /210 °C).

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez-le largement.

Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faites chauffer le lait et versez-en les 3/4 sur toute la surface du plat. Terminez par une couche de crème fraîche.

Enfournez pendant 1 heure.

Battez l'oeuf à la fourchette et délayez-le avec le reste du lait, du sel et du poivre, versez sur le gratin et remettez 10 min au four.

En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.

Servez avec un viande rôtie ou une salade.

 

Hachis parmentier

Hachis parmentier

Ingrédients

pour Hachis parmentier

  • 600 g de boeuf haché
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 40 cl de lait
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 5 brins de persil
  • 1.5 l d'eau
  • sel, poivre

Préparation

pour Hachis parmentier

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.

Plongez-les dans l'eau bouillante salée.

Faites-les cuire 25 min.

Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.

Emincez finement les oignons.

Faites-les revenir 5 min.

Coupez la carotte en petits dés et ajoutez-la avec la viande. Salez et poivrez.

Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.

Préchauffez le four à th.7 (210°C).

Egouttez les pommes de terre.

Passez-les encore chaudes au moulin à légumes.

Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.

Salez et poivrez.

Ajoutez la noix de muscade moulue.

Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.

Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.

Parsemez de persil ciselé.

Servez trés chaud.

Lapin au vin blanc et aux champignons de Paris

Lapin au vin blanc et aux champignons de Paris

 

Ingrédients

pour Lapin au vin blanc et aux champignons de Paris

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 250 g d'oignons grelots
  • 300 g de champignons de Paris
  • 150 g de lardons
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel, poivre

Préparation

pour Lapin au vin blanc et aux champignons de Paris

Épluchez les oignons.

Coupez les pieds terreux des champignons, lavez-les en les passant rapidement sous l’eau froide et séchez-les dans un linge. Émincez-les.

Saupoudrez légèrement les morceaux de lapin de farine.

Chauffez l’huile dans une cocotte.

Mettez-y les morceaux de lapin à rissoler pendant 2 à 3 min. Salez et poivrez.

Versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni, les oignons et les lardons.

Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux.

Retirez le couvercle, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 20 à nouveau min.

Servez très chaud avec des pommes vapeur.

Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes

Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes

Ingrédients

pour Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes

  • Pour le ragoût
  • 1,2 kg de bœuf (gîte ou macreuse en morceaux)
  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons
  • 6 échalotes
  • 1 c. à s. de farine
  • 40 cl de vin blanc
  • 15 cl d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • Pour la purée aux herbes
  • 6 pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 brins de basilic
  • 3 brins de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation

pour Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes

Pelez et émincez les oignons.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, puis ajoutez les oignons émincés et faites-les dorer avec les morceaux de viande. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine et mélangez bien.

Versez le vin blanc, l’eau, le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

Pelez et coupez les carottes en rondelles.

Pelez les échalotes.

Ajoutez les carottes et les échalotes à la viande et poursuivez la cuisson 1 heure.

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre.

Mettez-les entières et non pelées dans une casserole d’eau froide salée.

Portez à ébullition et faites cuire 25 minutes.

Lavez, effeuillez et séchez les herbes.

Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir.

Épluchez-les et écrasez-les à la fourchette dans un saladier.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson du ragoût, mettez la purée obtenue dans une casserole. Faites chauffer sur feu doux, versez le lait et mélangez. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez.

Répartissez le ragoût de bœuf aux carottes avec la purée dans six assiettes.

Servez aussitôt.

 

Coq au vin

Coq au vin

 

Ingrédients

pour Coq au vin

  • 1 coq de 1.5 kg
  • 100 g de lard
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 50g de beurre
  • 1 c. à café de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 1 gousse d'ail
  • 8 petits oignons
  • 15 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • sel fin
  • poivre blanc

Préparation

pour Coq au vin

Coupez le coq en huit morceaux et frottez-les avec 1 demi-cuillerée à café de sel et 1 pincée de poivre.

Faites mariner le coq une journée dans le vin rouge, le thym, le laurier, l'ail, le persil,les petits oignons et les carottes détaillés en dés.

Détaillez le lard en dés.

Faites dorer le lard et la viande avec le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’ail,le thym, le laurier, les petits oignons et les carottes. Laissez cuire quelques minutes. Mouillez avec le vin rouge. Laissez mijoter pendant 40 minutes.

Nettoyez les champignons et escalopez-les finement.

Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez-les au chaud.

Passez le jus de cuisson au chinois, puis incorporez-lui les champignons. Faites mijoter pendant 10 min.

Liez la sauce avec la farine délayée dans un peu d’eau froide. Salez. Arrosez avec le cognac. Mélangez.

Nappez les morceaux de viande avec la sauce.

Parsemez de persil haché.

Servez.

 

Cake au chocolat à l'ancienne

Ingrédients

pour Cake au chocolat à l'ancienne

Cake au chocolat à l'ancienne

  • 150 g de chocolat dessert
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 50 g de poudre d'amande
  • 80 g de beurre
  • beurre pour le moule

Préparation

pour Cake au chocolat à l'ancienne

Préchauffez le four à th.6 (200ºC).

Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie avec 5 c. à soupe d'eau et le beurre.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez successivement la farine, la levure, la poudre d'amande et le chocolat fondu. Mélangez bien.

Versez la préparation jusqu'à mi hauteur d'un moule à cake beurré et enfournez 30 à 35 minutes.

Attendez 5 min avant de démouler le cake, puis laissez refroidir.

 

Madeleines au miel saveur fleur d"oranger

Madeleines au miel saveur fleur d

Ingrédients

pour Madeleines au miel saveur fleur d"oranger

  • 2 oeufs extra-frais
  • 100 g de beurre A.O.C. fondu
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 90 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique

Préparation

pour Madeleines au miel saveur fleur d"oranger

Préchauffez le four th.6 (180°C)

Battez très peu les oeufs. Fouettez la moitié des oeufs battus avec le sucre jusqu’à blanchir le mélange et le rendre mousseux. Mélangez la farine et la levure. Tamisez le mélange puis incorporer-le aux oeufs fouettés.

Ajoutez le reste des oeufs battus, le miel, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.

Beurrez une plaque à madeleines (20 alvéoles) et versez-y la pâte. Faites cuire les madeleines au four pendant 10 min.

Démoulez-les encore chaudes. Laissez tiédir et servez avec des petits pots de crème aux oeufs.

Astuces

pour Madeleines au miel saveur fleur d"oranger

Conseil gourmand : Pour obtenir des madeleines bien moelleuses, laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures.

Oranges givrées

Oranges givrées

Ingrédients

pour Oranges givrées

  • 1 kg d'oranges
  • 30 cl d'eau
  • 500 g de sucre en poudre

Préparation

pour Oranges givrées

Versez l'eau et le sucre en poudre dans une casserole. Portez à ébullition la préparation tout en mélangeant avec une cuillère en bois afin d'obtenir un sirop de sucre.

Découpez le dessus d'une orange. Pressez ensuite le jus en veillant à ne pas déchirer la coque de l'orange. Terminez de vider la pulpe d'orange à l'aide du couteau à agrume. Réservez le jus dans un saladier.

Laissez refroidir la préparation de sirop de sucre. Pour gagner du temps, posez la casserole dans une casserole plus grande remplie de glaçon et d'eau froide. Puis versez le sirop de sucre dans le saladier contenant le jus d'orange. Mélangez. Il vous reste à mettre votre préparation dans une sorbetière pendant 30 min environ.

Si vous n'êtes pas équipé, il suffit de verser la préparation dans un plat creux. Reste à surveiller la prise du sorbet dans le congélateur.

Une fois le sorbet pris, il suffit de remplir vos coques d'oranges. Refermez-les avec la calotte puis mettez les oranges givrées au congélateur. Pensez à les sortir du congélateur pour les mettre dans le réfrigérateur 15 min avant de servir.

Bea38 27/01/2011 20:20


Même en sortant de table je ne peux pas m'empêcher de dire MIAM !
Bisous


katwoman76. coud et coud 27/01/2011 20:34



du reste demain je fait hachis parmentier!!!un bon plat d'hiver et le gateau au chocolat part dans le four ce soir!!bisous